Muffins in der airfryer zuzubereiten ist eine schnelle und unkomplizierte Methode, um saftige und fluffige Muffins zu genießen. Perfekt für Frühstück, Dessert oder als süßer Snack.
Die airfryer sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung, wodurch die Muffins gleichmäßig aufgehen und eine goldbraune Oberfläche erhalten. Außerdem spart diese Methode Zeit, da die Backzeit verkürzt wird.
Vorbereitung des Teigs
Geben Sie Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine Schüssel und vermischen Sie die Zutaten. Fügen Sie in einer separaten Schüssel Eier, Milch, Vanilleextrakt und Butter hinzu und verrühren Sie die feuchten Zutaten gut. Gießen Sie die flüssigen Zutaten in die trockenen und mischen Sie alles zu einem glatten Teig.
Füllen der Muffinförmchen
Verteilen Sie den Teig gleichmäßig in Muffinförmchen und füllen Sie diese zu etwa 2/3, damit der Teig Platz zum Aufgehen hat. Sie können optional Schokoladenstückchen, Beeren oder Nüsse hinzufügen.
Backen in der airfryer
Heizen Sie die airfryer auf 160 °C vor. Stellen Sie die Muffinförmchen in den Korb der airfryer (am besten in kleinen Gruppen, falls nicht alle gleichzeitig hineinpassen). Backen Sie die Muffins 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Testen Sie mit einem Holzstäbchen, ob sie fertig sind: Es sollte sauber herauskommen.
Servieren
Lassen Sie die Muffins kurz abkühlen und servieren Sie sie warm oder bei Raumtemperatur. Sie können sie mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Glasur verzieren.
Für Abwechslung können Sie den Teig mit Kakao, Zimt oder Zitronenschale verfeinern. Verwenden Sie Silikonförmchen, die in der airfryer besonders gut funktionieren. Achten Sie darauf, die Muffins nicht zu dicht nebeneinander zu platzieren, damit sie gleichmäßig aufgehen können.